中新社馬尼拉12月4日電 (記者 張明)菲律賓監察專員辦公室4日宣佈,菲國監察專員莫拉萊斯已勒令因卷入弊案而遭調查的菲國警方“一把手”、菲國家警察部隊司令普裡斯馬及多位警界高官停職6個月。
  據菲監察專員辦公室透露,菲律賓國家警察部隊2011年與當時並不具備資質的WERFAST公司簽署協議,由WERFAST公司替警方向持槍者遞送持槍證,並強制向持槍者收取高額費用。有人向監察專員辦公室匿名舉報,普裡斯馬等高官涉嫌從警方與WERFAST公司的這項違規合作中牟利。菲監察專員辦公室調查發現,WERFAST公司是在與警方的協議開始實施後才成立,資本金只有6.5萬比索(約合1400美元);菲稅務局資料顯示,這家公司在2011年至2013年期間並無納稅;菲科技部郵政管理委員會資料也顯示,該公司並無在菲全國開展快遞服務資質。
  菲監察專員辦公室稱,由於自身並不具備物流能力,WERFAST公司選用了一家物流公司為其提供送件服務,其他快遞服務公司在大馬尼拉地區送件收費90比索,WERFAST公司卻向持槍者收取190比索的快遞服務費。菲警方記錄顯示,僅2013年3月至2014年3月,WERFAST公司遞送的持槍證就多達9萬多件。
  值得關註的是,普裡斯馬此前就已深陷貪污醜聞,被人向監察專員辦公室提起兩宗掠奪罪指控,但他卻一直得到菲國總統阿基諾的力挺。
  菲國參議員奧斯敏納4日表示,為避免打擊警察部隊的士氣,普裡斯馬早就應當主動辭職。奧斯敏納也批評阿基諾之前一直堅持讓普裡斯馬留任的做法,“袒護朋友並非一種美德,而是一個缺點”。(完)
(原標題:菲律賓警方一把手因卷入弊案被勒令停職)
創作者介紹

東方神起

ygjelaezo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()